ru en

ЭЛ ФОСТЕР И МИНСКАЯ ПУБЛИКА ВЛЮБИЛИСЬ ДРУГ В ДРУГА

image

Эл Фостер дал свой первый концерт в Минске, влюбился в белорусскую публику, на минутку стал медиумом Майлза Дэвиса, а контрабасист Даг Вайз рассказал о случайном джеме с молодыми минскими музыкантами в “Граффити” и дал им совет, как не разочароваться в собственной игре, когда слушаешь концерты фирмачей. 


Эл Фостер (Al Foster), выдающийся джазовый барабанщик, который много лет играл на одной сцене с легендой джаза Майлзом Дэвисом, впервые приехал в Минск, чтобы выступить со своим квартетом. К сожалению, такие концерты проходят у нас совсем редко, поэтому весь зал, казалось, затаил дыхание, когда Эл Фостер и его квартет вышли на сцену.

Сегодня Эл Фостер играет с молодыми музыкантами – это саксофонист Эли Дегибри(Eli Degibri) и пианист Адам Бирнбаум (Adam Birnbaum), и со своим старым другом, контрабасистам Дагом Вайзом (Doug Weiss). Бенд Эла Фостера настолько волшебный, что у некоторых из слушателей “сдавали нервы”, и они выходили танцевать, как будто это был шумный джаз-клуб Нью-Йорка, а не сдержанный минский дом офицеров.

“Это было так здорово! Это было искренне. Это было талантливо, и я сожалею, что тысячи слушателей радио не пришли на концерт, потому что мы просто были счастливы. Мы были в любви. Мы купались в любви и музыке!", - говорит женщина, которая, не обращая внимания на соседей по креслам, всем телом отдалась магическим ритмам джаза.

Кстати, несмотря на сдержанную атмосферу Дома Офицеров, музыканты квартета влюбились в минскую публику и наоборот. Даг Вайз признался, что уже давно их не принимали так тепло и не слушали так внимательно.

Еврорадио: Даг, есть такое мнение, что белорусские слушатели консервативны, застенчивы в проявлении эмоций. Что ты скажешь на это?

Даг Вайз: Консервативны? Да нет! Как по мне, так вы чудесная аудитория. Фантастическая. Я даже не вспомню, когда последний раз нас так хорошо слушали. Некоторые страны слишком громкие.

Скажем, польские слушатели. Они, знаешь, всегда такие “Аааааааааа!”, поют вместе с бендом. А белорусы мне очень понравились. Мы чувствовали, что нас внимательно слушали и уважали.

Действительно, во время концерта было чувство двустороннего диалога между слушателями и бендом. Не менее трогательный диалог происходил и на сцене между Элом и его музыкантами.

Эл Фостер – необычный импровизатор. Кажется, что в нем живет groove-демон, ведь ритмичные рисунки Элла похожи на удивительный шаманский танец, который может знать только афроамериканский музыкант. Эл так детально ощущает грувы своих коллег, так отличительно подхватывает и подчеркивает их, что в результате весь бенд звучит, как один пульсирующий организм.

И это чудо! Музыканты Эла Фостера чрезвычайно профессиональны. Несмотря на то, что пианист, например, не имеет музыкального образования.

“Их пианист, кстати, физик! Представляешь? Мы у него спрашивали на джеме про образование, и он – физик. У него нет музыкального образования !”, - с удивлением говорит мне Павел Климко, молодой джазовый саксофонист.

Во время своего визита в Минск, квартет Эла Фостера поучаствовал в джеме с молодыми минскими джазовыми музыкантами. Последние до сих пор не могут поверить, что с ними это произошло!

“О, нас пригласили на джем, когда я давал мастер класс. Кто-то из студентов крикнул, что-то вроде, “Эй, мы сегодня джемуем. Пойдемте с нами!”. Так что, мы приехали в клуб, там уже играли музыканты, и они сразу же пригласили нас на сцену. Это было очень радостно.

Кто-то предложил сыграть “Sweet Georgia Brown”, кажется, это был Косия Волкович, саксофонист. Мы начали играть. И это волшебный момент, ведь, даже, когда мы говорим на разных языках, мы понимаем друг друга на языке джаза”, - говорит Даг Вайз.

Еврорадио: Ребята до сих пор волнуются и не могут поверить, что играли с вами на одной сцене.

Даг: Это было шикарно, и я тоже не верю, что это произошло на самом деле. Но, ты же знаешь, в жизни все возможно.

Женя Гаврусёв, молодой джазовый барабанщик, тоже принимал участие в джеме в “Граффити” с квартетом Эла Фостера, и рассказал нам, как это было:

“Все случилось совсем случайно. Мы встретили их, пригласили, они приехали к нам в “Граффити” и выяснилось, что они очень простые люди. Это видно и по поведению, и по исполнению музыки, и по звуку. Я сам себе завидую и до сих пор не могу поверить”!

После концерта люди еще долго не расходились, толклись около гримерок музыкантов и обменивались своими мыслями и впечатлениями. Некоторые молодые музыканты были так потрясены, что клялись публично завязать с музыкой навсегда, ведь после концерта квартета Эла Фостера пытаться научиться играть джаз – это глупость, и продолжать свою карьеру нет смысла.

Не удивительно, что после удачного примера выражения чужого таланта, свой кажется бедным и безнадежным.

Даг Вайз передает всем молодым музыкантам слова поддержки и объясняет, чем полезны такие переживания:

“Это так плохо, что вы именно так это воспринимаете. Поню себе в молодости – те же страхи! Мне казалось, что я никогда не буду играть с такими людьми, как сегодня. Но, знаете что? С годами практики и игры я понял, что все возможно. Страшно подумать, что люди собираются бросить музыку из-за вдохновения чужой игрой.

Понятно, что быть крутым музыкантом – это серьезная ответственность, это сложно и трудно. Мы тоже не играем отлично каждый вечер. Даже сегодня я чувствовал, что некоторые пьесы даются мне трудно, так что не нойте. Если вас что-то вдохновляет – идите домой и практикуйтесь”.

Даг не привез с собой свой контрабас на концерт в Минск и отдолжил инструмент у местных музыкантов. Любой контрабасист скажет вам, как это трудно – играть на чужом инструменте. Даг признался, что временами страдал от дискомфорта и даже показал мне свои пальцы, которые выглядели сильно натруженными. “Спасибо судьбе, что хотя бы не до кровавых мозолей”, - пошутил Даг и рассказал, что хорошая игра музыканта, все-такои, скрывается не в инструменте, а в руках:

“Профессионализм скрывается еще и в мыслях, в сердце, и в той истории, которую ты хочешь рассказать. Даже, если тебе достался плохой инструмент и твои пальцы болят, ты все равно способен отлично играть. Все равно что-то произойдет”.

И происходило чудо! Квартет играл известные джазовые стандарты (как “In a sentimental mood” Дьюка Эллингтона, “Blue Bossa” Кенни Дорема или “Cantaloupe Island” Херби Хенкока), так и свои авторские пьесы. Во время антракта люди делились впечатлениями и признавались друг другу, что это был самый лучший джазовый концерт в их жизни.

Антон Сидоренко, известный минский киноман, сожалеет, что такие концерты у нас редко проходят:

“Я не большой специалист по джазу, но мне показалось, что то, что мы сегодня слышим, это гениально! Почему? Потому что гармонию, которую я чувствую сегодня всей своей сущностью, в Минске я встречаю очень редко”.

Женя Гаврусёв рассказал, что ему даже показался дух Майлза Дэвиса:

“У меня чрезвычайные впечатления от концерта! Музыканты играют в стиле, каждая нота на месте, и это в лучших традициях Майлза Дэвиса в период cool-джаза, начала модального джаза. Даже “Cantaloupe Island” Херби Хенкока они сыграли реально в манере cool-джаза. Это спокойная, прохладная энергетика, которая веет на тебя, как будто морской бриз и ты понимаешь, что ты где-то на берегу, рядом стоит Майлз со своей трубой. Кстати, Девис Майлз – это единственный, кого не хватает сегодня на сцене. И Джона Колтрейна!

Концерт просто отличный. Эти инопланетяне прилетают к нам редко, но это каждый раз праздник!”

Молодая пианистка Алеся, которой тоже повезло поджемить с музыкантами квартету Эла Фостера, призналась, что чувствует даже вкус джаза, который они играют:

“Все мастера. Фирмачи, бомбы джаза! Они очень простые в отношениях с людьми. Мы разговорились с ними в “Граффити”, и у них джаз не только в исполнении, но и в них самих. Они показывают джаз в себе. Они несут джаз всем, и не боятся давать его людям.

Мой друг заметил над сценой советскую звезду, и это выглядело курьезно. Музыканты не бояться сюда приезжать, они открыты для новых отношений и это круто”!

Еврорадио: Ты говоришь, что музыканты квартета такие свободные и простые люди, а белорусские джазмены что, больны “звездностью”?
Алеся:  Белорусские джазмены? В своем большинстве нет, но уровень их игры…  Пусть простит меня Костя Волкович, но скажу вам, что после выступления саксофониста Эла Фостера Костя решил, что он бросает свой саксофон, что он не будет больше играть!

Думаю, это была плоская шутка, но действительно, у музыкантов Эла Фостера шикарная артикуляция, как будто они во время игры добавляют соль, перчик, горчичку, и это все такое tasty! Это все ммммммм… Просто хочу укусить, и долго-долго смаковать во рту, в душе! Это просто the most exсiting in the world! Very tasty jazz.

Парочка взрослых людей, муж и жена, рассказали, что пришли послушать Эла Фостера, потому что им сильно хотелось прикоснуться к настоящей американской джазовой культуре:

Жена: “Как только мы узнали, что к нам едут музыканты с родины джаза, из Нью-Йорка, из США, то сразу же решили пойти на концерт, и мы очень довольны”!

Муж: “А я бы сказал, что концерт суховат. Маловато эмоциональности в музыке. По крайней мере, только один из них эмоциональный (Эл Фостер – замечание ред.)

Он всегда улыбается, вот я на него и смотрю. А остальные какие-то замкнутые. Может, во втором отделении будем им громче хлопать”! 

Во втором отделении Эл Фостер не сдержался от поздравления Инги Бухваловой, организатора концерта Эла Фостера, и спел для нее классическую “Happy birthday”.

Кстати, Инга уже не первый раз привозит в Минск действительно профессиональных и интересных джазменов, и я не ошибусь, если поблагодарю ее за эту волшебную работу от имени всего города и слушателей Еврорадио. В качестве падарка музыканты исполнили “In a sentimental mood” Дьюка Эллингтона, и это действительно было сентиментальным переживанием.

Концерт Эла Фостера проходил в День рождения не только Инги, но и знаменитого мастера джаза, одного из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины ХХ века, саксофониста Джона Колтрейна.

Понятно, что Эл время от времени воспоминал и о людях, которые его вдохновляют, о тех, с кем он работал, выходил к микрофону и говорил о них со слушателями. Каждый такой его выход был отдельным шоу.

“Это Майлз Девис”, говорит Эл Фостер и, после презентации саксофониста, начинает говорить голосом Майлза Девиса, который “сейчас якобы смотрит с небес на меня, Эла Фостера, и вот, что бы он сказал”:

“Оооо… вот, дерьмо! У Эла Фостера свой бенд! Боже! Вы только гляньте на это! И его музыканты все белые парни! Свингуют! Поблагодарите мне за Эла Фостера”!

Мы благодарим!

 

https://euroradio.fm/ru/el-foster-i-minskaya-publika-vlyubilis-drug-v-druga