ru en

ПРИДВОРНАЯ ПЕВИЦА БИЛЛА КЛИНТОНА ШЕРОН КЛАРК ПОСЕТИЛА МИНСК

image

Одна из лучших джазовых вокалисток США — Шерон Кларк — выступила перед минскими поклонниками джаза. Летний сезон не богат на события в музыкальном мире, и поклонники джазовой музыки с большим восхищением и любопытством отнеслись к этому мероприятию — малый зал Дворца республики был полностью заполнен.

 

Послушать совместное выступление любимых Apple Tea и вашингтонской певицы собралась исключительно интеллигентная публика. Яркая, горячая, с сильным искренним голосом — такой увидели Шерон Кларк белорусские зрители.

Программа, которую Шерон привезла в Минск, была посвящена творчеству знаменитой певицы Ширли Хорн.

Концерт стал четвертым по счету мероприятием в рамках проекта "Джазовый мост". Благодаря усилиям Инги Бухваловой и ее команды белорусы уже смогли посмотреть выступления Тессы СутерНиколаса Бирда и немецкой группы First SkyFloor.

Обычно перед такими совместными "межокеанными" выступлениями артисты присылали музыкантам Apple Tea ноты, чтобы те в свою очередь смогли спокойно подготовиться. Шерон Кларк сделала по-своему: она прислала в Беларусь только названия композиций и тональности, в которых музыканты должны были играть.

"А как же репетиции?" — спросили у певицы организаторы. 
"Это же джаз! Поэтому все родится на сцене", — ответила певица.

Примером тому стала следующая композиция, в которой певицу особенно поразило соло саксофониста Игоря Лютого и пианиста Кости Горячего.

"It’s jazz! It’s jazz!" – повторяла Шерон Кларк, похвально обращаясь к музыкантам под громкие аплодисменты зала.

За ней началась горячая и темпераментная композиция "Танго", под которую певица пригласила зрителей потанцевать. К сожалению, зал Дворца республики не предусматривает танцевальной площадки, поэтому организаторы мероприятия пообещали в следующий раз учесть это пожелание зрителей.

Один известный джазовый музыкант как-то сказал, что джаз — это лучший посол Соединенных Штатов. Ведь эта музыка исполняется по всему миру и разрушает барьеры между людьми. Так произошло на этот раз и в Минске.

Как результат, минчане послушали красивый концерт: мэтры белорусского джаза Apple Tea еще раз доказали, что могут чудесно звучать и без предварительных репетиций, порадовали импровизациями. Шерон Кларк показала возможности своего сочного голоса с хрипотцой.

Возможно, для большинства зрителей этого хватило, и даже более того. Но просто вокальных данных "придворной певицы Билла Клинтона", как часто называют Шерон Кларк, мне показалось мало.

Ведь в условиях джазового голода в Беларуси хочется хотя бы время от времени открывать для себя Америку. Для выпускницы Berkeley Jazz School программа, представленная в Минске, выглядела не более чем как выступление на финальном экзамене. А, согласитесь, за годы учебы в Berkeley не возможно ничего не изучить.

Инга Бухвалова и Шерон Кларк

Совсем скоро осень, а с нею и начало активной концертной жизни Минска. В частности уже на третьей неделе сентября проект "Джазовый мост" представит новый концерт и опять привезет в нашу столицу всемирно известную звезду джаза — в минском Доме офицеров выступит Эл Фостер со своим квартетом.

 

https://euroradio.fm/ru/pridvornaya-pevica-billa-klintona-sheron-klark-posetila-minsk