ru en

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ (APPLE TEA) И ШЕНДА РУЛ В ПРОЕКТЕ «ДЖАЗОВЫЙ МОСТ»

image

Концертное агентство «Эквилибриум АРТС» представляет звезду новой американской джазовой волны Шенду Рул (Chanda Rule) и белорусский джаз-бенд «Яблочный чай» (Apple Tea) в совместном проекте «Джазовый мост».

 

Что такое нью-джаз? Сама Шенда называет свой стиль смесью непосредственно джаза, R&B, госпела, соула и блюза. Она выросла, слушая церковные песнопения и пластинки Махалии Джексон и Кима Баррелла,  и с молоком матери впитала в себя пронзительные ноты спиричуэлса.

Название ее дебютного альбома «Like Water» (2008) попало точно в точку: чистый и пластичный голос Шенды обволакивает слушателя, подобно потоку воды. Яркий драматический талант привел ее на Бродвей, где она снискала шумный успех не только как певица, но и как композитор. Сегодня, пожалуй, нет такого музыкального стиля, в котором госпожа Рул не чувствует себя как рыба в воде. Шенда Рул сотрудничает с известнейшими музыкантами Европы и Америки, а также с российскими знаменитостями Денисом Мацуевым, Игорем и Олегом Бутманами, Георгием Гараняном, симфоническим оркестром капеллы Санкт-Петербурга.

В Минске Шенда Рул  впервые выступит 7 мая в Республиканском Дворце культуры ветеранов (ул. Я. Купалы, 21).

«У звуков есть своя психология, - говорит Шенда. - В ритмах и мелодиях всегда есть что-то, что заставляет вас улыбнуться, неожиданно засмеяться или, напротив, всплакнуть… В этом смысле средства музыки превосходят средства языка, и она прорывается сквозь культурные и расовые барьеры».

Играть на фортепиано Шенда начала в 6 лет. Но даже когда все близкие и друзья наперебой начали советовать ей петь, сама Шенда и не думала связывать свою жизнь с музыкой. «Для меня пение было скорей далекой мечтой, потому что я росла в очень образованной семье», - рассказывает Шенда.

Много лет спустя Шенда Рул с отличием окончила университет Говарда по специальности печатная журналистика. На тот момент она мечтала работать в издательстве в Нью-Йорке. Однако после двух лет работы в корпоративном мире Шенда захотела чего-то большего. И однажды она услышала внутри спокойный и уверенный голос, который велел ей петь. Год спустя она нашла место бэк-вокалистки в Нью-Йорке, успешно прошла прослушивание на участие в мюзикле «Волосы» в Европе и устроилась сразу в несколько театров.

Шенда Рул – это воплощение того, сколь многого может добиться человек, решивший следовать за мечтой. «Большинство людей моего возраста скорее всего откажутся от идеи в корне изменить свою жизнь, потому что, по их мнению, следовать за мечтой в их возрасте уже слишком поздно», - говорит певица. Сама Рул разрушила этот миф, успешно записав свой второй альбом и объездив полмира, в том числе Нидерланды, Италию, Германию и Россию. На одном из джазовых фестивалей ей довелось выступить на одной сцене вместе с тогда еще сенатором Бараком Обамой.

Сегодня Шенда получает второе высшее образование, на сей раз музыкальное. То, как умело она совмещает свою музыкальную карьеру и учебу, вдохновляет многих ее поклонников.

«Большая часть песен на моем первом диске «Like Water» о любви к самим себе, о внутреннем комфорте, где бы вы ни находились. Моя первая песня так и называется – «Жизнь», - говорит Шенда.

 


http://www.aif.by/timefree/afisha/_yablochnyy_chay_apple_tea_i_shenda_rul_v_proekte_dzhazovyy_most_